2018年5月12日
【そば打ち体験イベント】 その準備は、なんと山菜狩り!?
福山新田で地域おこし協力隊を行っている嶋田です。
今日は福山 峠のふるさと広場・福山森林体験の家にお手伝いに来ました!
今回お届けするのは、そば打ち体験の準備の様子!!
ん?そば打ち体験?
と頭にハテナが浮かんだ方は、こちらをどうぞ!
https://www.morihikari.jp/2018/04/26/2146/
今週の5月13日、日曜日に、そば打ち体験を開催します。
場所はここ、福山森林体験の家にて。(新潟県魚沼市福山新田1326)
今回お見せするのは、そんな当日に向けた準備風景。
テーマはズバリ、山菜狩りです!
このそば打ち体験では、みんなで打ったそばと一緒に、山菜の天ぷらをいただきます。
その山菜を採ってきた様子を、写真とともにお伝えしていきます!!
そば打ち体験ってどんなことするんだろう?
ちょっと興味があるなー。
当日参加するんだけど、どんな雰囲気なのか知りたいな。
という方々は、ぜひ見ていってください!
お昼ご飯を食べ終わり、元気満タンで山菜採りへ出発!!
今回は15人もの方々が参加してくださるので、張り切っています!
まずはじめに採るのは、、、たけのこ!
「たけのこ」とはその名の通り、竹の子ども。小さな竹です。
どこに生えているのか。
それは、大きな竹の近く。
自然の恵みに感謝しながら、必要な分だけ探して採りました。
お次は、
この先端の緑色の部分を採ります。
一つに木になっているコシアブラをすべて採ってしまうと、来年から生えてこなくなってしまうので、いくつか残しておきます。
山に入る際は、こういうマナーを守って楽しく採りましょう。
その特徴的なカタチから、山菜の中でもよく知られていますね。
なるべく先端が広がっていないで、くるまっているのを選んで採ります。
そのほうが美味しいのです。
さて、ラストは、、、
どうでしょう。分かりますか?
全部書いてしまうのもあれなんで、この答えは次回。
当日そば打ち体験にいらっしゃる方は、ぜひ尋ねてみてください。
そんなこんなで、約1時間ほどで終了!
きれいな緑色。素晴らしい天ぷらになってくれることでしょう。
当日が今から待ち遠しいです!!
心よりお待ちしています。
それでは!!