2018年11月12日
【イベント紹介】11月11日に秋のそば打ち体験を行いました
いつも福山峠のふるさと広場をご利用いただき、ありがとうございます。
こんにちは。魚沼市地域おこし協力隊の嶋田です。
先週の11月11日(日)に、福山峠のふるさと広場では「秋のそば打ち体験イベント」を行いました。
新そばに新米に、獲れたての食材を贅沢に使ったイベント。
その様子をご紹介していきます!
今回の参加者は18名。
たくさんの方に参加していただきました。
まずはそば打ち。
自分たちで打ったそばは、美味しさ格別!
そんな体験をしていただきます。
そば作りの詳しい工程は、こちらの記事で紹介しています。ご確認ください↓
小麦粉とそば粉、ふのりを一塊に混ぜ合わせて、
のし棒を使って生地を伸ばして、
そば切り包丁で切る。
実際にやってみることで、どの工程も一筋縄ではいかないことに気づきます。
それこそが「体験の醍醐味」ですね。
こちらが参加者の方が切り終わったそば。お店で売られているそばのようです。
そば打ちの経験がない人でも、こんなそばを作ることができる。それが「そば打ち体験イベント」。
そば打ち体験を終えると、待ちに待った時間がやってきます。
新そば&新米を囲んだ昼食です!
そばと白米はもちろんのこと、その他にもたくさんの食べ物が机の上に並んでいます。
そばに絡ませて食べるための、大根おろしとなめこ。
白米のお供に、神楽南蛮みそとねぎみそ。
前日に管理人の方が手作りした、こんにゃく。
どれもとびきりの美味しさでした。
自分たちで打ったそばは、やっぱり美味しい!
食べられるか分からないと言っていた参加者の方も、ペロリとたいらげていました。
料理というのは、ただ食べるだけではなく、実際に作ってみることでより一層美味しくなるもの。
この美味しさを体験してみたい方は、ぜひ一度福山峠のふるさと広場にお越しください。
イベント時以外でも、そば打ち体験は募集しています。
体験料はお1人様500円+施設使用料1人200円です。
なお、体験の際には一度に5人前のそばを打つので、参加者が5人未満の場合でも700(円)×5(人分)=3,500円をいただいております。
ご了承ください。
また、そば打ち体験を希望される方は事前にこちら(025-797-2366)まで連絡ください。
今回の「秋のそば打ち体験イベント」の募集記事はこちらから読むことができます。
併せて、ご確認ください。
今回のイベント記事は以上になります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。